Los beneficios de ser vegetariano y las consecuencias de comer carne
Cada vez es mayor el número de personas que optan por hacerse vegetarianos en alguno de sus distintos tipos (vegano, vegano dietético, ovo-lacto vegetariano o lacteo vegetariano), eliminando de sus dietas carne, pollo, pescado y sus productos derivados, e incluso huevos y productos lácteos. La alimentación pasa a fundamentarse principalmente en los vegetales.
Eso sí, es importante siempre consultar con un especialista en Dietética y Nutrición, ya que es la persona que nos podrá dar información y consejos válidos que debemos conocer, ya que como en cualquier tipo de dieta, puede no ser recomendable para todos los tipos de persona. Si optamos por llevar una dieta vegetariana, ésta tiene que ser rica y variada con la finalidad de que nos aporte todos los nutrientes que necesita el organismo.
El vegetarianismo, vegetarismo, mas conocido como vegetariano/a
El vegetarianismo, también conocido en ocasiones como vegetarismo, es el régimen alimentario que tiene como principio la abstención de carne y todo alimento que provenga de un animal, como la gelatina o la grasa. La dieta vegetariana no puede contemplarse sólo en términos de nutrición, sino que también conforma una actitud y estilo de vida, ya que es probable que un vegetariano rechace otras formas de utilización de los animales para producir bienes de consumo y/o para la diversión humana al igual que puede tender a apoyar su dieta alimentaria por razones ecológicas y naturalistas.
En este tipo de dieta, sí se acepta la cocción de los alimentos y el consumo de productos refinados (los más comunes son el azúcar y la harina) además de pastas blancas, frituras y alimentos en conserva o a los que se le han añadido colorantes y/o preservantes. Esto lo diferencia de otros tipos de dietas, como la macrobiótica y naturista.
Tendencias vegetarianas
Alimentos consumidos en las principales dietas vegetarianas
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Salud
La postura de la Asociación Americana de Dietética y de la Asociación de Dietistas de Canadá es que las dietas vegetarianas adecuadamente planificadas son saludables, nutricionalmente adecuadas, y proporcionan beneficios para la salud en la prevención y el tratamiento de determinadas enfermedades.
Más fibra, potasio y vitamina C.
Ventajas de ser vegetariano/a
Carencias de proteínas
Tipos de dietas vegetarianas
Al hablar de dieta vegetariana debemos saber que nos siempre nos estamos refiriendo a una alimentación a base de vegetales únicamente, pues existen diferentes tipos de vegetarianismos, entre los cuales figuran aquellos que incuyen huevos y leche, llamados ovo-lacto vegetarianos, o que incluyen o huevo o leche. Existen los veganos o vegetarianos estrictos que sólo consumen alimentos de origen vegetal y existen los crudivoros que basan su dieta en alimentos sin cocción por lo que no consumen alimentos de origen animal ni almidones derivados de cereales que sólo se consumen cocidos.
Nosotros haremos referencia a la autentica dieta vegetariana en la cual la alimentación es menos flexible y sólo se incluyen alimentos de origen vegetal, es decir, a los vegetarianos estrictos que no consumen lácteos carnes ni huevo pero sí incluyen en su dieta diaria legumbres, cereales, semillas, frutos secos, verduras, frutas y derivados de los antes dichos.
Ventajas y desvantajas de la dieta vegetariana
Consejos para favorecer la salud con una dieta vegetariana
•Consume a diario un puñado de frutos secos para obtener con estos grasas buenas, antioxidantes, buena cantidad de vitaminas y minerales y además, calcio de origen vegetal
•Incluye semillas en tu dieta, porque estas pueden ofrecerte cantidades enormes de calcio, por ejemplo: semillas de amapola, de sésamo, de lino u otra.
Motivo espiritual para ser vegetariano
Además de los beneficios de salud a la hora de elegir una dieta vegetariana, otros lo hacen por motivos económicos o ecológicos. Otros tienen una conducta por parte de la ética que los hacen de acuerdo con la masacre de animales, otras son de carácter espiritual vegana razones.
Desde el punto de vista espiritual, se explica que el animal capta el momento en que está siendo asesinado y quién lo mata, recibe una perturbación energética que le genera violencia, agresividad, y un karma residual muy duro, y quien lo consume, aunque no lo haya matado, capta en menor grado, pero en forma inevitable los efectos negativos del acto de la muerte del animal. La industria en torno al matadero es de un horror, rayano al de un campo de concentración en el cual han perdido la vida millones de seres humanos. Le estamos haciendo lo mismo al animal y creemos que podemos salir indemnes de crueldades que parecen estar socialmente aceptadas?
El planeta está pidiendo a gritos un cambio, de compasión, de sentido común, de misericordia, de respeto por la creación. Todo está volviendo en contra del hombre. ¿Qué le hacemos a hermanos de una evolución aparentemente inferior, pero con más lecciones de nobleza instintiva que los propios humanos? Presten atención a estas frases de seres extraordinarios y es interesante recordar que los grandes seres espirituales de la historia conocida, eran vegetarianos: Jesús, Buda, Sai Baba, Rama, Krishna, Moisés, Zoroastro, Saint Germain, Confucio, Lao Tse, Amma, Ching Hai, y tantísimos genios que marcaron su época, y que iremos también mencionando en próximos textos.
“Llegará un tiempo en que los seres humanos se contentarán con una alimentación vegetal y se considerará la matanza de un animal como un crimen. Igual que el asesinato de un ser humano. Llegará un día en el que los hombres como yo, verán el asesinato de un animal como ahora ven el de un hombre. Verdaderamente el hombre es el rey de las bestias, pues su brutalidad sobrepasa la de aquellas. Vivimos por la muerte de otros. Todos somos cementerios”. Leonardo Da Vinci.
“Siento que el progreso espiritual nos demanda el que dejemos de matar y comer a nuestros hermanos, criaturas de Dios y sólo para satisfacer nuestros pervertidos y sensuales apetitos. La supremacía del hombre sobre el animal debería de demostrarse no sólo avergonzándonos de la bárbara costumbre de matarlos y devorarlos sino cuidándolos, protegiéndolos y amándolos. No comer carne constituye, sin la menor duda, una gran ayuda para la evolución y paz de nuestro espíritu”. Ghandi.
“Mientras seamos las tumbas vivientes de bestias asesinadas, ¿cómo podemos esperar condiciones ideales sobre esta tierra?”. “El domingo oramos pidiendo que la luz ilumine nuestro camino. Estamos cansados de guerras, no queremos más combates, pero sin embargo, nos atiborramos de cuerpos muertos”. George Bernard Shaw.
“Amad a todo ser viviente y pacificad vuestros espíritus dejando de matar y comer animales; he ahí la verdadera prueba de religiosidad pues el verdadero sabio y hombre de Dios no sólo no matará ni comerá a ninguna criatura sino que amará, conservará y potenciará la vida en todas sus manifestaciones”. Buda.
“¿Cómo podéis asesinar y devorar despiadadamente a esas adorables criaturas que mansa y amorosamente os ofrecen su ayuda, amistad y compañía?”. San Francisco de Asís.
“Una vaca o una oveja que yacen muertas en un prado son consideradas carroña. El mismo cadáver en una carnicería se considera comida”. Dr.Kellog.
“Mientras los hombres sigan masacrando a sus hermanos los animales, reinará en la Tierra la guerra y el sufrimiento y se matarán unos a otros, pues aquel que siembra el dolor y la muerte no podrá cosechar ni la alegría, ni la paz, ni el amor”. Pitágoras.
“No olvides que por muy alejado y escondido que este el matadero, tú que comes carne siempre serás su cómplice”. Emerson.
“Si un hombre aspira sinceramente a vivir una vida más amorosa y espiritual, su primera decisión debería ser la de abstenerse de comer carne”. Tolstoi.
“No permitáis que nadie pase por alto la carga de su responsabilidad. Mientras tantos animales sigan siendo maltratados, mientras los lamentos de los animales sedientos en los vagones de carga se enmudezcan, mientras tanta brutalidad prevalezca en nuestros mataderos, todos nosotros seremos culpables. Cada cosa que vive tiene valor como ser vivo, como una de las manifestaciones del misterio de esta vida”. Albert Schweitzer. (Premio Nobel de la Paz, 1952).
Respeto a la vida
Una de las más importantes razones para no comer carne es que no debemos tener en la vida, incluso de un animal, innecesariamente.
Aun cuando sea posible, los alimentos deben ser recogidos entre los grupos de temas en los que el desarrollo de la conciencia es comparativamente pequeño, o si se dispone de las plantas, los animales no deben ser sacrificados.
Además, antes de matar a cualquier animal que se ha desarrollado conciencia, de considerar en repetidas ocasiones, si usted puede vivir con un cuerpo sano sin tener vidas.
«El hombre necesita un nuevo tipo de relación con la naturaleza, una relación que es la integración en lugar de campo, una relación de pertenecer a él y no lo ha hecho. No comer carne simboliza el respeto universal de la vida.» (Pierre Weil)
«Mis compañeros de los seres humanos, no contamináis tu cuerpo con los alimentos pecaminosos. Tenemos el maíz, manzanas curvando Somos las ramas con su peso y creciente de uva en los viñedos. Así agradables sabores de las hierbas y plantas que se pueden cocinar en el fuego alaciados. .. La tierra proporciona un suministro liberal de la riqueza en forma de alimentos inocentes, y que ofrece banquetes que no implique derramamiento de sangre o matar; sólo las bestias satisfacen su hambre con carne, y ni siquiera todos ellos, porque los caballos, el ganado Y las ovejas viven sólo en el césped. » Pitágoras
Energia vital
El antiguo testamento y de las escrituras cristianas
Las escrituras cristianas (nuevo testamento)
La condena de Jesús a sacrificar animales en la entrada del templo fue enfático: «- Dios no quiere sacrificios, sino misericordia». Este acto vinculado a la cultura palestina de la hora de comer carne, habría sido entendida por sus oyentes como una declaración a vegetarianísmo.
Concepto de karma de oriente a ocidente
10 beneficios para ser vegetariano
1.Tu esperanza de vida, se incrementa hasta por 15 años
Desventajas de comer carne
Posibles desventajas de la carne roja
La Carne Roja es un alimento que se critica severamente porque se suele relacionar con enfermedades como obesidad, problemas del corazón, colesterol elevado y hasta ciertos tipos de cáncer; sin embargo, expertos aseguran que estas son verdades a medias y que no debe caerse en posiciones extremistas.
108 RAZONES PARA NO COMER CARNE
1. Porque al comer carne se viola el divino Mandamiento que dice: NO MATARÁS.
Cieno rosa, carne putrefacta tratada quimicamente para alimento humano
Como resultado de tratar recortes de ternera y tendones de vaca en una solución de amoniaco en agua surge el ‘cieno rosa’, una carne que los grandes de la comida rápida rechazan pero el Departamento de Agricultura estadounidense ha comprado masivamente para sus escuelas.
En 2005, el Departamento de Agricultura estadounidense limitó el uso de este producto al 15%, pero los escasos requerimientos de etiquetado en aquel país hacen muy difícil saber si lo estás comiendo o no en la carne que compras.
CARNE PODRIDA ES TRATADA CON MONÓXIDO DE CARBONO PARA HACER QUE SE VEA FRESCA EN EL SUPERMERCADO
El monóxido de carbono(a menudo denominado como CO) es un gas incoloro, inodoro, insípido, una mísera molécula de oxígeno lejos del dióxido de carbono que todos exhalamos. Pero esta molécula, hace una gran diferencia en cosas muy muy malas para el cuerpo humano a concentraciones muy muy bajas. El CO es tóxico porque se adhiere a la hemoglobina, una molécula en la sangre que transporta generalmente el oxígeno. Cuando las personas están expuestas a niveles más altos de CO, el gas ocupa el lugar del oxígeno en el torrente sanguíneo y causa estragos. Exposiciones leves significa dolores de cabeza, confusión y cansancio. Exposiciones más altas significa inconsciencia y la muerte, e incluso aquellos que sobreviven a la intoxicación por CO pueden sufrir graves consecuencias neurológicas a largo plazo.
Natasha Longo tiene un máster en nutrición y es consejera de nutrición y adaptabilidad certificada. Ella ha sido consultora sobre políticas de salud pública y adquisiciones en Canadá, Australia, España, Irlanda, Inglaterra y Alemania.
Desde ProyectoVerdad solo podemos recomendar una dieta sana, equilibrada y sin excesos.
Links interesantes:
http://naturale.wordpress.com/2009/07/23/las-desventajas-de-consumir-carne/
http://www.taringa.net/posts/info/1274155/Porque-NO-comer-carne_.html
http://reyson.wordpress.com/2006/12/07/que-hay-de-malo-en-comer-carne/
http://www.laaldeaglobal.com/2011/03/20/20-razones-para-dejar-de-comer-carne/
http://ecosofia.org/2006/03/dejar_comer_animales
http://www.lavozeterna.org/estudios/comercarne.htm
http://mx.selecciones.com/contenido/a3055_por-que-debes-comer-vegetales
http://www.buscadoresdelreino.com/alimentos.htm
http://www.vacunasyviajes.es/vacunasyviajes/Enferm_consumo_carne.html
http://www.pediatraldia.cl/evitar_enf_alimentos.htm
http://saludable.infobae.com/que-comer-para-prevenir-enfermedades/
http://espiritualidaddiaria.infobae.com/porque-hay-que-ser-vegetariano/
http://www.lailuminacion.com/temas/temagrande.aspx?titulo=MOTIVO+ESPIRITUAL+PARA+SER+VEGETARIANO
http://www.lailuminacion.com/temas/temagrande.aspx?titulo=ETICA+PARA+SER+VEGETARIANO
http://www.actosdeamor.com/servegetariano.htm
http://www.harekrishna.es/porque-ser-vegetariano/
http://godsdirectcontact.com/spanish/vegetarianos.htm
http://buenasalud.net/2011/05/13/las-ventajas-de-ser-vegetariano.html#
http://www.botanical-online.com/desventajas_ser_vegetariano.htm
http://www.homovegetus.cl/RECETARIOvegano-SVVC.pdf
http://www.samaelgnosis.net/conferencias/pdf/vegetarianismo.pdf
http://www.pcrm.org/pdfs/health/Spanish_VSK.pdf
http://www.icicma.com/VEGETARIANISMO%20PURO.pdf
http://www.nutricoach.com.ar/info/vegetariana_dieta_nutricion.pdf
excelente!!! desgraciadamente el humano es egoista 😦 entonces por mas que les digas, les vale 😦
Esta muy bueno…. Muchas gracias por compartir este material tan importante, estoy motivado para seguir mi dieta vegetariana 😉
interesante
Hola, a todos, la verdad es que encontré esta maravilla de blog y este articulo interesante, sobre el vegetarianismo, el cual soy uno de ellos,llevo mas de 7 años, y mi vida se transformo, para bien, a pesar que eh tenido problemas de hígado graso, es increíble ver, como el resto de mi organismo funciona perfectamente, a parte que me ha hecho ser una persona, con mas equilibrio, paz y armonía,no me arrepiento de ser vegano, esto es una filosofía y un estilo de vida, el cual si funciona, lo digo yo que vengo de tradiciones arraigadas, sobre la carne, que si no la comes no te estas alimentando, soy una fiel muestra de que nosotros los humanos podemos vivir sin comer carne, aparte que nos vuelve mas bruto, enfermos y estúpidamente dependientes o adictos como la Coca Cola, ayudas al capitalismo a enriquecerse y a nuestro medio ambiente a destruirlo, por tantas emisiones de monoxido de carbono, por procesar sus derivados, esto diariamente emite mas contaminante que la quema de fósil (gasolina)
La verdad es que no debo convencer a nadie, pero si te puedo decir que deberías crear conciencia y quererte un poco mas tu y el resto de seres vivos de este hermoso planeta.
Saludos desde Colombia-Cartagena.
Bienvenido al club vegetariano, Marlon ,da gusto ver que hay gente que quiere cuidarse física y espiritualmente, te anímo a que sigas otros 7 años más así, o incluso mas, y sí, estoy de acuerdo contigo, cuando decides abstenerte de carne, existe un antes y un después en ti mismo, existe una mejoria física, emocional y espiritual.
Me alegra ver a más gente así, que quiere ser sana, cuidarse comiendo equilibrado y lo mas importante, respeto a la vida en todos los niveles, hasta a una planta, piedras, animales , todo, todo tiene derecho a ser respetado.
Si respetas y amas la vida, debes respetar todo, los animalitos también.
Gracias por compartir tu opinión con nosotros Marlon, un saludo!!!
Hasta pronto…
no es que este mal seguir un estilo de dieta vegetariano pero pues es algo que nuestros ancestros hacian para sobrvivir. por desgracia asi como los humanos cuidan la tierra va a llegar un moemnto en que esta va a dejar de ser fertil y ahi es cuando ustedes vegetarianos a lo mejor padeceran pero puede ser que los que padescan primero seamos los carnivoros ya que con la contaminacion los ani amles pedeceran primero jaja asi que supongo que es una por otra.
yo ando preparando mi tesis con respecto a este tema y espero poder encontrar un únto logico y convincente
Yo al igual que muchos hice conciencia de que es mejor dejar la carne por muchos factores el que mas me animo fue mi salud y el maltrato que sufren los animales
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Que material tan bueno e informativo es este, me anima a seguir siendo vegetariana 🙂 ..Saludos desde Perú !!